文部科学省 検定済教科書
水産 701 水産海洋基礎
書籍データ
発行年月 | 令和6年2月 |
判型 | B5 |
ページ数 | 190ページ |
定価 | 1,573円(非課税) |
ISBNコード |
目次
第1章 海のあらまし
第1節 日本の海,世界の海
1-1 海の成り立ち
1-2 グローバルな海
1-3 海と人間生活
第2節 海と食生活・文化・社会
2-1 海洋文化
2-2 食生活と水産物
2-3 海と社会
第3節 海と環境
3-1 海洋の環境と役割
3-2 日本の海洋環境
3-3 海洋環境の保全と管理
3-4 陸水の環境
第4節 海と生物
4-1 生物の分類
4-2 魚介類の特性
4-3 生物多様性
4-4 生態系サービス
4-5 生物の飼育と観察
4-6 現地調査
第2章 水産業と海洋関連産業のあらまし
第1節 船と暮らし
1-1 船の歴史
1-2 船の種類と役割
1-3 乗組員の編成と必要な資格
1-4 舶の安全な運航
第2節 とる漁業・つくり育てる漁業と資源管理
2-1 業の変遷
2-2 漁業生産の動向
2-3 とる漁業
2-4 つくり育てる漁業(増殖と養殖,種苗生産)
2-5 つくり育てる漁業の具体的事例
2-6 資源管理型漁業
2-7 資源管理の具体的方法
第3節 水産物の流通と加工
3-1 水産物需給の現状
3-2 食品流通のしくみ
3-3 食品流通の技術
3-4 水産物の加工
第4節 わが国の水産業と海洋関連産業
4-1 わが国の水産業
4-2 海洋資源の開発と利用
4-3 海洋空間の利用
第3章 基礎実習
第1節 水産・海洋生物の採集
1-1 磯採集
1-2 釣りによる採集
1-3 網による採集
1-4 採集物の調査・保存
第2節 水産・海洋生物の飼育
2-1 キンギョの飼育
2-2 ろ過槽の配置による水槽の分類
2-3 生き物の飼育に用いる餌料・飼料
第3節 水産物の加工
3-1 処理・加工の基本
3-2 魚介類の鮮度比較
3-3 魚のおろし方
3-4 イカのおろし方
3-5 水産加工場の見学
3-6 流通現場の見学
第4節 海洋実習
4-1 カッター
4-2 機動艇
4-3 体験乗船
4-4 結索(ロープワーク)
4-5 潜水
4-6 水泳
4-7 編綱
索引
出典一覧