文部科学省 著作教科書

水産 714 食品管理2

文部科学省

書籍データ

発行年月 令和6年2月
判型 B5
ページ数 272ページ
定価 1,059円(非課税)
ISBNコード

目次

まえがき

第4章 食品管理実験
 第1節 実験の基礎
  第1 実験者の心構え
  第2 実験の基礎知識
 第2節 化学実験
  第1 化学的基礎知識
  第2 基本操作
  第3 定性分析
  第4 重量分析
  第5 容量分析
  第6 機器分析
  第7 水質の分析
  第8 食品の成分分析
  第9 魚介類の鮮度判定
  第10 物性試験と官能検査
 第3節 微生物実験
  第1 基本操作
  第2 培地
  第3 微生物の分離と培養
  第4 顕微鏡検査と微生物の同定
  第5 細菌数の測定
  第6 基礎的な微生物の分離・培養実験
  第7 食品などの微生物試験法
  第8 水産食品に対する規格基準と微生物試験法
  第9 食品の理化学実験
  学習課題・探究活動  

第5章 食品の安全管理
 第1節 工場の衛生と品質管理
  第1 食品衛生責任者等の選任
  第2 施設の衛生管理
  第3 設備等の衛生管理
  第4 使用水等の管理
  第5 ねずみ及び昆虫対策
  第6 廃棄物及び排水の取扱い
  第7 食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理
  第8 検食の実施
  第9 情報の提供
  第10 製品の回収・廃棄
  第11 運搬
  第12 販売
  第13 教育訓練
  第14 自主検査
 第2節 安全管理システム
  第1 危害要因分析・重要管理点方式(HACCPシステム)
  第2 食品安全マネジメントシステム
  第3 食品トレーサビリティシステム
 第3節 食品添加物
  第1 食品添加物のあらまし
  第2 食品添加物の使用と規制
  学習課題・探究活動

第6章 食品管理関係法規
 第1節 食品の安全に関する法規
  第1 食品衛生法
  第2 食品安全基本法
  第3 製造物責任法
  第4 水質関連の法規
  第5 食育基本法
 第2節 食品の規格に関する法規
  第1 食品衛生法
  第2 日本農林規格等に関する法律(JAS法)
 第3節 食品の表示に関する法規
  第1 食品表示法
  第2 計量法
  第3 その他の法令
  学習課題・探究活動

付表
索引