文部科学省 著作教科書
水産 714 食品管理2
書籍データ
発行年月 | 令和6年2月 |
判型 | B5 |
ページ数 | 272ページ |
定価 | 1,059円(非課税) |
ISBNコード |
目次
まえがき
第4章 食品管理実験
第1節 実験の基礎
第1 実験者の心構え
第2 実験の基礎知識
第2節 化学実験
第1 化学的基礎知識
第2 基本操作
第3 定性分析
第4 重量分析
第5 容量分析
第6 機器分析
第7 水質の分析
第8 食品の成分分析
第9 魚介類の鮮度判定
第10 物性試験と官能検査
第3節 微生物実験
第1 基本操作
第2 培地
第3 微生物の分離と培養
第4 顕微鏡検査と微生物の同定
第5 細菌数の測定
第6 基礎的な微生物の分離・培養実験
第7 食品などの微生物試験法
第8 水産食品に対する規格基準と微生物試験法
第9 食品の理化学実験
学習課題・探究活動
第5章 食品の安全管理
第1節 工場の衛生と品質管理
第1 食品衛生責任者等の選任
第2 施設の衛生管理
第3 設備等の衛生管理
第4 使用水等の管理
第5 ねずみ及び昆虫対策
第6 廃棄物及び排水の取扱い
第7 食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理
第8 検食の実施
第9 情報の提供
第10 製品の回収・廃棄
第11 運搬
第12 販売
第13 教育訓練
第14 自主検査
第2節 安全管理システム
第1 危害要因分析・重要管理点方式(HACCPシステム)
第2 食品安全マネジメントシステム
第3 食品トレーサビリティシステム
第3節 食品添加物
第1 食品添加物のあらまし
第2 食品添加物の使用と規制
学習課題・探究活動
第6章 食品管理関係法規
第1節 食品の安全に関する法規
第1 食品衛生法
第2 食品安全基本法
第3 製造物責任法
第4 水質関連の法規
第5 食育基本法
第2節 食品の規格に関する法規
第1 食品衛生法
第2 日本農林規格等に関する法律(JAS法)
第3節 食品の表示に関する法規
第1 食品表示法
第2 計量法
第3 その他の法令
学習課題・探究活動
付表
索引