文部科学省 著作教科書

水産 718 水産流通

文部科学省

書籍データ

発行年月 令和6年2月
判型 B5
ページ数 232ページ
定価 1,195円(非課税)
ISBNコード

目次

まえがき

第1章 水産物流通の概要
 第1節 流通の仕組み
  第1 流通の成立
  第2 流通の役割と機能
  第3 流通機構
 第2節 食生活と水産物
  第1 現代の食生活
  第2 水産物の生産と消費
 第3節 水産食品の商品特性
  第1 商品
  第2 食料品の特性
  第3 水産食品の特性
 第4節 水産物流通の意義と沿革
  第1 水産物流通の意義
  第2 水産物流通の沿革
 第5節 水産物流通の展望
  第1 水産物の流通経路
  第2 我が国の水産物流通の特徴
  第3 水産物流通の展望
  第4 水産物の持続的利用に寄与する水産流通の役割
  学習課題・探究活動

第2章 水産物の流通
 第1節 鮮魚の流通
  第1 商品としての鮮魚
  第2 流通経路と価格形成
  第3 流通経費
 第2節 活魚の流通
  第1 商品としての活魚
  第2 流通経路
 第3節 水産加工品の流通
  第1 常温流通食品の流通
  第2 低温流通食品の流通
 第4節 輸出入水産物の流通
  第1 輸出入水産物の流通状況
  第2 国際相場
  第3 世界的な水産物貿易の現状
  学習課題・探究活動

第3章 水産物流通の技術と管理
 第1節 輸送管理技術と品質管理
  第1 水産物の鮮度と品質
  第2 物流と荷役の機能
  第3 共同物流とSCM
  第4 低温管理技術
  第5 輸送技術
  第6 保管技術
  第7 衛生管理技術
  第8 衛生管理の基本と改善事例
  第9 HACCPシステム
 第2節 包装技術
  第1 食品包装の概要
  第2 食品の包装資材
  第3 包装技術の進歩
 第3節 情報技術の利用
  第1 物流の情報化
  第2 POSシステム(販売時点情報管理システム)
  第3 EOS(補充発注システム)
  第4 電子商取引
  第5 インターネットと流通
  第6 水産加工業のIoT化
  学習課題・探究活動

第4章 水産物の流通機構
 第1節 卸売業
  第1 卸売業者の機能
  第2 卸売業の意義
  第3 卸売業者の種類
  第4 卸売業者の連携
  第5 卸売市場
 第2節 小売業
  第1 小売業者の機能
  第2 小売業者の種類
  第3 小売業者の組織化
 第3節 輸出入業(貿易)
  第1 水産物貿易
  第2 輸出入関連業者の種類と機能・役割
  第3 海上輸送や航空輸送の現状について
 第4節 売買と金融
  第1 売買の方法
  第2 支払方法
  第3 金融
  第4 水産制度金融
  学習課題・探究活動

第5章 水産物のマーケティング
 第1節 水産物のマーケティング戦略
  第1 マーケティング
  第2 マーケティング戦略
 第2節 水産物のマーケティングミックス戦略
  第1 製品戦略
  第2 価格戦略
  第3 流通戦略
  第4 プロモーション戦略
  第5 水産物の販売促進活動
  学習課題・探究活動

第6章 流通関係法規と知的財産
 第1節 流通行政の目的と課題
 第2節 水産物流通関係法規の体系
  第1 流通活動全般に関する法規
  第2 消費者保護・食品表示に関する法規
  第3 知的財産に関する法規
 第3節 主な流通関係法規
  第1 卸売市場法
  第2 外国為替及び外国貿易法
  第3 検疫法
  第4 食品安全基本法
  第5 水産流通適正化法
  第6 製造物責任法
  第7 JAS法
  第8 食品衛生法
  第9 健康増進法
  第10 景品表示法
  第11 計量法
  第12 食品表示法
 第4節 知的財産
  第1 知的財産基本法
  第2 特許法
  第3 実用新案法
  第4 意匠法
  第5 商標法
  第6 地理的表示(GI)法
  第7 種苗法
  学習課題・探究活動

付表

索引