文部科学省 著作教科書
水産 713 食品管理1
書籍データ
発行年月 | 令和6年2月 |
判型 | B5 |
ページ数 | 240ページ |
定価 | 976円(非課税) |
ISBNコード |
目次
まえがき
第1章 食品管理の概要
第1節 食品管理の意義
第2節 食品管理の沿革
学習課題・探究活動
第2章 食品の成分及びその変化
第1節 食品の成分と栄養
第1 食品の概要
第2 食品中の水分
第3 タンパク質
第4 脂質
第5 炭水化物
第6 無機質(灰分,ミネラル)
第7 ビタミン
第8 酵素
第9 水産物のエキス分
第10 食品の色と香味
第11 消化,吸収
第12 代謝
第13 食品の栄養と摂取基準
第2節 食品の機能性
第1 食品の機能
第2 保健機能食品
第3 水産食品の機能性
第3節 食品の品質変化
第1 貯蔵中の変化
第2 加工中の変化
第3 栄養の損失と防止
第4 流通中の温度が食品に与える影響
第5 流通中の振動による品質変化
第6 流通中の揮発性成分の移り
第7 その他の流通中の変化
学習課題・探究活動
第3章 食品と微生物
第1節 食品と微生物
第1 微生物のあらまし
第2 微生物の種類
第3 微生物の生活と環境条件
第4 微生物の作用
第2節 食品による危害
第1 食中毒
第2 寄生虫
第3 慢性の健康障害
第4 食物アレルギー
学習課題・探究活動
付表
索引